суббота, 6 февраля 2010 г.

"В чем смысл жизни?", - "В радости!"

  "В чём смысл жизни?", и исходя из этого, понимать какой должна быть школа. И дискуссия учителей мягко угасла...  А ответ был, есть и будет всегда, только один и совершенно простой – «В радости!». Именно в радости, и не когда нибудь завтра, а сегодня. Но фатальность, глубоко проникшая в общественное сознание почти на генетическом уровне как мало отличимый контрафакт подменила бесценное ощущение радости, на его постоянное ожидание.
Прочитала, задумалась. Действительно, мы постоянном в ожидании хорошего, лучшего, радости, счастья. А если вдруг на какое-то время возникает ощущение радости, счастья, любви следом, практически мгновенно: "Ой, как бы ..." И забываем, что мысли материальны, что Бог нас слышит, что сглаз далеко не прятался (на выбор, кому что подходит, смысл один). И случается это как бы, и хорошее уходит, а мы опять в ожидании, мечтаем о будущем. Жить надо здесь и сейчас, делать так, чтобы здесь и сейчас было хорошо, а не на пенсии (про себя), не после окончания института, школы (для молодых).
Вот и подошла к школе. Как часто мы говорим: "Вот научишься писать красиво, тогда ..." У детей другое измерение, не могут они ждать когда. 
Даю детям задание: "Прочитаете книгу, тогда будем отвечать на вопросы кроссворда". Увидев довольно объемную книгу, половина загрустила, еще четверть даже грустить не думала: "А ну его, этот кроссворд!" Читают только самые старательные и те, кто под постоянным контролем. Радости от такого чтения мало.
А если так: "Ребята, нашла кроссворд, интересный, но трудный! Отгадаете? Кто поможет? Книга. В ней все ответы есть, только спрятаны в тексте." И вот половина читает уже сама. А Вася посмотрел на Петю и подумал: "Я что хуже?" и взял книжку.
Или по-другому: "Кто не выучил - 2!" А можно ведь и наооборот: "Кто выучил - 5!", остальным - НИЧЕГО. ( делаю так, помогает в большинстве случаев) Действует не страх получить плохую отметку, а радость от возможности получить хорошую!
 Получилось немного не о том, о чем писал Александр Геннадьевич. Поэтому вспоминаю, что
только счастливый человек может воспитать счастливого человека.
Будьте счастливы, дорогие коллеги, здесь и сейчас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю