понедельник, 7 сентября 2009 г.

" для того, чтобы спасти ребенка, надо с ним сначала плакать, а потом смеяться. Но ни в коем случае не наоборот."



Здоровая доля честолюбия полезна, а всепоглощающее честолюбие разрушительно, бесспорно.

Поэтому я подчеркиваю, что мне так повезло, что позитивное все-таки перевесило отрицательное. Но я подозреваю, что это не такой уж частый случай.
На самом деле, притянуло меня совершенно случайно. Оказался пионервожатым в пионерском лагере, и это был пионерский лагерь интернатных, тогда были интернаты ребят для неблагополучных детей, из обездоленных семей. И контраст между их любознательностью, чистотой, энергией, задором и совершенно бессовестным тиранством очень глупых взрослых меня потряс настолько, что я понял: я должен защищать ребятню, просто обязан.
Помочь ребенку не стать жертвой обмана – это значит культивировать в нем внутреннюю жажду доказательств.
Но во все времена и у всех народов естественный разрыв между каждым поколением снимается тем, что старшие учатся вместе с младшими тому новому, что приносит жизнь. И это укрепляет их внутренние связи, укрепляет доверие. Ведь ребенок верит взрослому, только когда тому интересно с ним проживать жизнь,...
Я догадывался, давно, мне подсказывали, еще на заре туманной юности, что смысл жизни – в самой жизни. Сейчас я это ощущаю каждой своей порой, каждой фиброй своей души. Нет высшей ценности. Человеческая жизнь – предельная, абсолютная, безоговорочная и космическая ценность, по сравнению с которой все остальное – ничто. Само существование, мышление, действия – все это бесценный дар. Невероятно трудный и невероятно интересный.
...для того, чтобы спасти ребенка, надо с ним сначала плакать, а потом смеяться. Но ни в коем случае не наоборот.

Долго думала, какой комментарий оставить, и не надумала ничего. Просто задумалась. Прочитайте, подумайте. Ведь мы же можем, хоть помалу, хоть совсем понемногу, но постоянно, менять нашу ШКОЛУ к лучшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю