суббота, 16 января 2010 г.

И это всё о ней, о Школе


Воспоминания раннего детства. Мама , когда собиралась говорить о том, что знала понаслышке, любила повторять: "Я, конечно, Евтушенко не читал, но скажу..." Смысл я поняла через много лет.
Так вот, я "Школу" не смотрела, но высказаться сильно хочется:)
Во-первых - прайм-тайм. Это смотря у кого и для чего. После 18-ти надо вспомнить, что я жена и бабушка, а муж и внук хотят ужинать. В 23 начинает относительно нормально работать интернет - не до фильма. Но в понедельник решила обязательно посмотреть. Цель и создателей фильма, и 1-го канала достигнута! Зритель "пошел". По этому поводу даже комментарий на Педсовете написала:
Пишу сразу, фильм не смотрела и смотреть не буду - времени жалко. А вот создатели фильма своей цели добились - о них ГОВОРЯТ! Даже не говорят - КРИЧАТ на разный сайтах. И, ИМХО, наконец-то громко заговорили о школе. Реальной - нереальной, но о живой с непридуманными детьми. Что подумают о школе родители? Наверное, их мнение не изменится. Те, кого волнуют проблемы детей-школьников, в школу ходят, с учителями беседуют, во время урока в коридоре стоят (самая реальная картинка получается), не подслушивают, а просто наблюдают. Молодые родители, которые только собираются отдавать детей учиться, серьезнее подойдут к выбору школы, учителя для своего любимого малыша. Ну а те, кому все равно, так ведь им все равно. Поэтому лучше займемся делом. Проблема - дома не грузится ИКТ в начальной школе, что делать? Как жить дальше:)))
На Педсовет почитать обсуждения попала благодаря "Снова про “Школу”. Заметки неспокойного зрителя."(блог Не волнуйтесь, я сейчас всё объясню)
Все не так плохо. то есть, конечно, ни Первый канал, ни Гай Германика не собирались унижать нашу школу и уж тем более размазывать ее по стеклу, как об этом плачут на Педсовете.орг.
Ну, написала комментарий, и ладно. Некогда фильмы смотреть. Но, видимо, эта "Школа" мне будет попадаться до тех пор, пока не появится личное мнение. Зашла на  газета.ru  - и здесь! "Школа" для бедных. Наталия Осс:
Сериал пугает непуганных и смущает лицемерных. Открылась зияющая пропасть между тем, что знают (хотят знать) о школьниках взрослые, и тем, каковы их дети на самом деле. Школьный официоз почище политического. Собрания, спектакли, чтение стихов с выражением, уважение к учителю, почитание родителя. А в коридоре на переменках, в туалете во время уроков, после уроков и вместо уроков ― другие темы. Российские школьники, как и российские взрослые, живут двойной жизнью. А вы не знали? Ложь и лицемерие большого мира симметрично отражается в малом. 

Но, если не придираться, показ сериала «Школа» по «Первому» ― это фантастический, невиданный, негаданный-нежданный прорыв. Свежим воздухом повеяло с экрана, стало легче дышать. Дискуссия началась в обществе, мнения высказываются, факты вскрываются, позиции определяются. Запретить правду, потому что она развращает, или перестать лгать себе и детям? Тридцать минут без лжи два раза в день ― это много. Больше, чем гомеопатия.


И телевизор уже не для бедных. Богатые тоже смотрят. Дети ― хорошая объединяющая национальная идея. А то все искали, да не там.

Но правильно, что начали с детей. В правде много калорий. Больше, чем в школьном завтраке.


И после статьи Наталии Осс я решила в понедельник получить собственное мнение о сериале. Не забыть бы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю