понедельник, 25 января 2010 г.

Настроения

Сегодня первый по-настоящему морозный зимний день. Снег сыпал постоянно, мелкий, колючий. К вечеру температура упала до минус 15. О, ужас! Как же пережить?:))) Отвыкли мы от холодов.
В классе нет пяти человек (последствия воскресной горки в морозный день). Как заканчивать проект? Среди заболевших двое активных участников:(  Да и не это главное, ребят жалко. Неожиданно пригласили в Дом Культуры, приехал Краеведческий музей, рассказали детям об освобождении нашего района от фашистких захватчиков. Молодцы! Интересно, толково и недолго. Дети слушали внимательно, узнавали на фотографиях (презентация) знакомые места, памятники: "А мы здесь были, цветы приносили, стихи читали".  А ответ Непоседам написать не успели.
Коллеги. Кто  болеет, кто на грани, у кого нет настроения. Погода, погода виновата! А как ждали зиму! Мечтали о снеге с морозцем. Дождались, и что? Настроения нет.
По поиску выходила на "Факультет реформа образования", случайно нажала на адрес рядом и попала в журнал СКЕПСИС (все к настроению), подзаголовок "Свобода начинается с сомнения". Пролистала, не поняла (или и не хотела понять?), а вот ссылочка ценная. Сайт Варлам Шаламов

Варлам Шаламов был бескомпромиссным человеком и стал не менее бескомпромиссным писателем. Его рассказы не просты для понимания — необходимо знание исторического контекста, а главное — они требуют заинтересованного читателя, осознающего ту травму, которую нанес нашей стране сталинизм. Без Шаламова понимание этой травмы попросту невозможно. Мы уверены: из всех представителей так называемой «лагерной прозы» Шаламов — самый яркий и одновременно самый страшный писатель, вышедший далеко за рамки одной этой темы — к философским вопросам этики человеческого существования и присутствия личности в истории. Именно поэтому Шаламов, без всякого сомнения, — писатель XXI века.
Что-то меня на грустно-серьезное, далекое от началки потянуло:(
А интернет порадовал, молодец сегодня! Быстро зашла на ИКТ, смогла отправить анализ работы на ВиЭксМ-2010, да еще и скачала целых ЧЕТЫРЕ работы! А потом всё, "устал" скачивать, зависает на половине материала. Докачаю завтра в школе.

3 комментария:

  1. "Пишет prigorok (prigorok)
    @ 2010-01-25 21:50:00

    Странное дело: зима нормальная. Такая, как бывала в детстве, даже и помягче вроде бы (железо к рукам не прилипает). И холода особо не чувствуешь, а сил, чтобы жить, нет. И с каждым днем все меньше. Впасть, что ли, в спячку?"
    В продолжение моих настроений. Ведь в Сибири родилась!

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас в Омске в воскресенье - 23, идём с дочерью, радуемся, рассуждаем - тепло :) Это после -33 нам тепло кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. И мне подруга из Новосибирска написала, что у них потеплело, "всего -15"! Действительно, все познается в сравнении. Два года назад и у нас были морозы до 25 и без снега, на голую землю. Сейчас снежок выпал, пусть теперь морозит, привыкнем.

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю