воскресенье, 24 января 2010 г.

Блог и свобода письма

Цитаты от Курбатова  - «Слово как поступок» в эпоху блогов.
Мне кажется, интернет и блоги изменят отношение русского человека к письму. Теперь писать можно не только об «образе Татьяны» - а всякой ерунде обычной жизни.
Европеец пишет легко, просто так. Письмо для него – как разговор.

Благодаря блогам учимся писать как европейцы:)  Немного порассуждаю.
 Сегодня привела в порядок свой план воспитательной работы (простой, в папке, как положено; кем и когда и зачем?), т.е. справа написала анализ проведенной работы. Заставляла себя сесть и написать всю неделю, в итоге принесла домой. Что сложного? Не хочется. Почему же в блоге пишется, рефлексируется, анализируется? Во-первых, никто не заставляет. Это большой плюс. А, во-вторых, не знаю, но пишется. До "компьютерной эры" пробовала вести дневник типа блога - не получилось. Есть что-то в наших блогах привлекательное. За полгода ведения блога заметила, что гораздо легче стало писать разные выступления, сообщения, доклады. Стало "писаться", причем человеческим, неказенным языком.   Спасибо БлогоРазумию. 
Что даёт блоговедение детям? Конечно же совершенствование письменной речи! Свободное письмо! Внук завел блог. Пишет посты о спорте и рассуждения о своей подростковой жизни. Я, конечно, судья необъективный, но мне читать интересно. Одна беда - орфография! Объясняю- родной же язык, следи, люди читают - в свободном доступе. Помогает, но мало:(
Мои дети, ученики. Пишут, помогаю. Но с каждым разом все меньше. Главное направить, обговорить о чем писать будут. Учатся отстаивать своё мнение. Последний случай с иллюстрациями к сказке Волкова. Я посоветовала найти другие картинки. "Вы же сказали, чтобы мы сами искали, мы сами нашли, другие не надо" (смысл диалога). Другой уровень общения. Делали иллюстрации к сказке. "Напишите на обратной стороне цитату-подпись", - "Не хочется!" В блоге делали с удовольствием. Другое время -  другие дети!
Переписка с Непоседами. Предлагала писать на листочках, потом перепечатывать в блог - унылые лица. Предложили сами - печатают на ноутбуке на переменах, сохраняют на флешке, потом копируют в блог. Проверять разрешают:)
Главное, помнить
Пусть письмо в эпоху блогов будет легким и свободным, но останется письмом, не превратится в простой треп. Треп – словесный блуд – вообще-то, это грех.


P.S. Хотела просто перепостить с блога Курбатова, но Пчела оказалась быстрее Осы, все правильно:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю