четверг, 3 июня 2010 г.

ИГА, психология, отпуск

       Вчера была организатором на ИГА (это же надо так назвать!), итоговой государственной аттестации, по русскому языку в 9 классах.
     Сначала о легкой обиде. Учителя русского языка и литературы организатором по положению ставить нельзя, вдруг детям поможет (аналогично и математика), а учителя начальных классов - можно - все равно ничего не понимает, что ли? Или здесь наоборот? Учителя началки - добрые, понимающие и ... со всеми вытекающими:))) Но это к слову. По существу.
      В начале экзамена дети пишут изложение (к счастью, текст читает учитель русского языка, организаторы имеют возможность просто слушать). Тема изложения: в военное время человека можно узнать гораздо быстрее, чем в мирное; что заставляет человека существовать на грани жизни и смерти? и не просто существовать. а жертвовать собой ради других. В итоге (ИМХО) вывод: "совесть, то эфемерное, что нельзя выразить словами, но что помогает раскрыть лучшие человеческие качества, благодаря чему человек жертвует своей жизнью во имя Родины" (практически цитата). Пока дети писали изложение,  отвечали на вопросы первой части, писали сочинение-рассуждение. я сидела и размышляла (а что еще делать 4 часа?). И, в общем-то, ни к какому выводу не пришла. Но когда все-таки пришла домой в почтовом ящике меня ждал сюрприз - бандероль с двумя  книгами  Б.М.Бим-Бада.
      А сегодня я уже в отпуске (аж до 15 июня!). И пусть море штормит, пасмурно, но все-равно тепло, и мы с внуком даже немного плавали! А потом сидели на набережной и читали. Рус о футболе, а я "Психология и педагогика: просто о сложном" , Б.М.Бим-Бад. И  (ИМХО) получила ответ на вчерашние вопросы, да и еще на многие ПОЧЕМУ о жизни:

"Естественно, что... среди очень многих человекоподобных видов, с которыми человек находился в борьбе за жизнь, выжил тот вид, в котором сильнее развито чувство взаимной поддержки, тот, где чувсто общественного самосохранения брало верх над чувством самосохранения личного, которое могло иногда в ущерб роду или племени"
(П.А.Кропоткин. Этика).
Отпуск - чувство свободы от всего, и возможность заниматься всем же, но уже по собственному желанию! Вот бы так научить, воспитать, детей, чтобы учиться малышам хотелось по СОБСТВЕННОМУ желанию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю