воскресенье, 20 июня 2010 г.

И что мешает любить так, как надо? Это ведь ни копейки не стоит...

Всё, дотянула. Теперь, как у студента, - вся ночь впереди,  тянуть некогда, надо срочно оформлять, через не хочу. Попросили, отказать человеку, который мне всегда помогает, не смогла. Делаю! Но без ff тоже уже не могу - не почитала, по блогам не пробежалась, чего-то не хватает. Отложила бумаги и зашла на  ff
Детская активность пишет Vladimir Pogodin ([info]logpoint): 
 Лучшего пристойного с виду способа заблокировать поисковую активность ребенка по постижению мира, я, пожалуй, и не нахожу.
О способе. Была в отпуске (была ли?). Море, солнце, пляж. Много детей. Море не очень теплое, поэтому детей периодически вызывают на берег погреться. Но как по-разному!
Мамочка подошла к берегу, малыш (от 7 и старше, более "мелкие" сами, естественно не купаются) с ворчанием: "Ну еще чуть-чуть!" выходит. Мамочка спокойно: "Полежишь на солнышке и пойдешь". (Не согреешься, малыш в море не замерзает, а полежишь!)
Бабушка, сидя около воды, просто поднимает руку, далее аналогично (ни разу не видела ребенка, который добровольно выходит из воды, естественно, что и попал туда добровольно).
Но, увы, таких мамочек и бабушек (папы и дедушки с детьми встречаются редко:)) меньшинство. Гораздо чаще такая картина.
Мама и мама (сестры, одной лет 30 -35, другой за 35) сидят на солнышке, потягивают пиво. Дети, мальчик лет 13, девочка лет 12 и девочка лет 6 идут купаться. Мама: "Следите за А. Смотрите, чтобы не заплывала!"
Дети в море. Старшая следит за младшей, мальчик уплыл далековато. Мама, сидя:" С., вернись сейчас же!" Пляж слышит, С. - нет. После криков на весь пляж подходит к воде: "Вернись сейчас же иначе ..." С. подплывает и объясняет, что он умеет плавать. Мама: "Выходи на берег! Замерз!"  С. как плавал, так и плавает, отплыл подальше. После 3-х минутной перебранки, С. подплывает к девочкам. Мама уходит допивать пиво. Старшая из девочек начинает кричать: "Тетя, а он нас под водой щипает!"  Мама: "А ты ему как дай, чтобы он загнулся!" (извините)  В это время по какой-то причине младшая глотает воду, плач. Другая мама: "Я тебе что сказала, следи за А. Выходите все на берег!" Две минуты перебранки, все трое на берегу, мамы спокойно продолжают пить пиво.
Почему дети не слушают, даже не слышат? Мне кажется потому, что чувствуют, что мешают - спокойно загорать, пить пиво, беседовать с подругой и т.д. 
По теме очень хорошая статья Евгении Лазаревой 
... «Да, ТАМ детей любят,» - сказала моя питерская знакомая, выслушав этот рассказ. И добавила: "Нет, конечно, у нас тоже любят, но - как-то НЕ ТАК". Как-то не так... И что мешает любить так, как надо? Это ведь ни копейки не стоит... 

4 комментария:

  1. Мешает собственная недолюбленность. И, к сожалению, прервать эту цепочку не так то просто: эти мамочки воспитают таких же издёрганных, нервных, эгоистичных и плохо воспитанных любителей пива, как и они сами... :((

    ОтветитьУдалить
  2. И разорвать этот порчный круг нельзя? Или все-таки возможно? Детский сад, школа - образец поведения с детьми. Но всегда ли школа - образец? Вечный вопрос - что делать?

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда только на счастливый случай. Возможно встретится неравнодушный, мудрый человек, который согреет этих ребятишек, станет для них авторитетом и покажет им другую жизнь, другие ценности.
    Возможно, это будет педагог... Если, конечно, повезёт и на пути встретится хороший учитель - масштабная личность, увлечённый человек... В педагогике, как и в медицине, почти всё зависит от конкретного человека.
    И мне, и моему ребёнку очень везло с хорошими учителями!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже! К счастью, хороших учителей все-таки больше.

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю