пятница, 25 июня 2010 г.

Хроника сложного года.

          Теперь уже можно. Наш золотой выпуск - 2010 вернул ИМЯ школе! Нам есть чем гордиться.
        Октябрь 2009, разговоры в магазинах,  маршрутках, на улицах. Поселок маленький, городок чуть больше, и очень обидно слышать: "Что у вас в школе происходит? Нет, надо ребенка переводить. Поездит, зато знания получит". А что скажешь, когда старшеклассники стали уходить "пачками", а половина учителей: "И пусть идут, меньше народу, легче учить!"  И на все рассказы о том, что от "этих" зависит не только имя школы, но и наша общая зарплата: "Да ладно тебе! Зато на уроке спокойно!"  "Да ладно тебе"  закончилось 10 февраля, когда получили зарплату.  Разговоры в школе прекратились, в отличии от поселка. 
             30 августа. Две лучшие ученицы 11-го забирают документы, переходят в другую школу. Объясняют тем, что им для мединститута нужны химия-биология (сильнейший учитель действительно в этой школе), а Л.Д. поставила условие о переходе в её школу. У Л.Д. давнишняя "любовь" к нашей школе. Мы вздохнули, пожелали успехов, всё поняли.  Обидно, конечно, девочки, мои ученицы, -  золотые,  в человеческом  и медальном смысле. 
            Октябрь, краевые диагностические (аналог ЕГЭ) в 11-м. Математика - 50% двоек, две "4", о "5" и речи нет. Русский чуть лучше, но "5" тоже нет. Баллы как-то переводили в отметки, двойка ставилась, если не набран минимальный балл 2009 года. Уходит еще одна надежда, моя девочка - отличница, за ней еще три человека, потом еще двое. 11 класс - 18 человек.  Глядя на 11-й, потянулись из 10-го, 8-го, 7-го, 6-го.
             Декабрь, краевые диагностические, результат аналогичный. 
28 декабря забирают документы двух братьев, 5-й и 7-й классы, аргумент: "Учить не умеете, а "3" в четверти ребенку поставили". Директор пожелала удачи, на огонек пришла с красными глазами.
           Февраль, краевые, чуть лучше. 11-й уже стонет. Не от плохих отметок, а от консультаций после уроков (БЕСПЛАТНЫХ, но "позвоночных" - не пришел, звонок домой с информацией о неявке без комментариев; в апреле прогульщиков не было).
        Апрель-май. Консультации продолжаются.  Последние краевые. Двоек НЕТ! Самый-самый "трудолюбивый", смирились родители, смирилась школа - аттестата не будет, а ему все равно, не добирает ОДНОГО балла на 4! "Добрые люди" в управлении, получив результаты, сказали, что на ЕГЭ списать и помочь не получится.
        Июнь. Аттестаты получат ВСЕ! Как и в районе. Математика - самый высокий балл в районе, средний - как в районе! Русский - один из самых высоких в районе, средний - на 4 балла выше районного. Самый высокий балл по литературе ( 85, без репетитора, выше следующего на 10)
    24 июня. Городской бал выпускников. Медалистов всех городских школ приглашают на сцену для награждения. Гимназия - одна медалистка  из 30-ти выпускников. Школа, в которую ушли наши дети - 6 медалистов, из которых трое наши девочки (согласитесь, что за год отличником стать трудно, если знаний не было), класс 28 человек. Родная школа - из 18 детей четверо получили золотую медаль, О. - серебряную.
 Мы выдержали, мы смогли, мы пережили! 
СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ НАШИ ДЕТИ!

P.S. Хорошо ЕГЭ, плохо ли, не знаю. Но ребята довольны - реальная возможность поступить на бюджет в приличные ВУЗы. О репетиторстве точно знаю, что наши слабые ученики занимались только в школе, периодически прогуливая консультации, да и уроки:) Да еще и официальные пропуски - спортсмены!
О честности ЕГЭ говорят много. Сама была "коридорной". Как нас проверяли! Порой очень неприятно было смотреть на поведение проверяющих из Департамента - чуть ли не обыскивали детей перед входом в туалет. Никто ничего не вносил и не выносил. А меня даже попросили снять обертку с шоколадки:) Вдруг там все варианты по-русскому!   

2 комментария:

  1. Я, конечно, не в школе работаю, но по-человечески очень хорошо вас понимаю. И очень рада за вас! Поздравляю вас и ваших коллег!
    Ох, и не лёгкий же у вас хлеб!!!

    У нас вчера тоже выпускной был,всё очень трогательно и переживательно...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Наш хлеб, и правда,нелегкий, на какой разнообразный!

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю