вторник, 22 июня 2010 г.

Опытные педагоги

Уже пора ярлычок делать logpoint :) Сегодня опять читала и нашла  интересную ссылочку. 

 Если вам не нравится то, что они сейчас носят, смотрят и слушают – еще не значит, что это нельзя носить, смотреть и слушать. Вовсе не значит, что это плохо. Просто время изменилось, а мы остались прежними.
Во всяком случае, многие из нас. Они есть в каждой школе – Опытные Педагоги. У них громадный стаж и железные нервы. Они угрюмы и безапелляционны. Они – Опытные. Хотя в нашем деле «стаж» и «опыт» - понятия совершенно разные и не очень-то взаимосвязанные.


Да при чем тут знания?!!! Им на наши рожи старые уже противно смотреть!
А вот вы что бы выбрали? С одной стороны – молоденькая девчушка, только что из пед.колледжа. У нее еще нет ни педагогического опыта, ни остеохондроза, ни мужа-алкоголика, зато море энергии и интереса к жизни. И пусть она будет реветь дома по вечерам из-за того, что не все получается так, как она хочет, но зато она будет шаг за шагом открывать мир вместе с вашими детьми и вместе с ними радоваться каждому новому открытию. И в качестве альтернативы – Опытный Педагог, который пердит у доски, роняет из-под юбки голубые байковые панталоны и не замечает хуев, нарисованных учениками на собственном учительском столе. Не думаю, что в этом выборе опыт будет иметь для вас определяющее значение. Я-то знаю – очень часто цифра 40 в графе «Пед.стаж» должна скорее настораживать, нежели обнадеживать.

 Если бы поинтересовались моим мнением о школьной реформе (раз уж она так необходима – черт с ней), я первым делом предложила бы ввести возрастной ценз для педсостава. Думаю, не только я. Конечно, с индивидуальным подходом. Потому что если учитель – от Бога, то он останется учителем и до ста лет, так и не перекочевав в категорию Опытных Педагогов. А если он не знает, что он учитель от Бога, жизнь ему обязательно это разъяснит.


Не дай Бог стать Опытным педагогом!

4 комментария:

  1. Ольга Ситтиковна, полностью согласна с Вашим мнением по поводу "Опытного Педагога". Жаль только, что не все учителя понимают, что, если устал от детей, от жизни (разные случаи бывают), от уроков..., то надо не просто уходить, а бежать из школы, чтобы не калечить ребяческие души)))Особенно странно видеть "Опытных педагогов" среди учителей 25-30 лет, жаль их. Как много они теряют, но это их выбор, а жизнь всё расставит на свои места)))

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что учителю, как артисту, необходимо вовремя уйти "со сцены". 15 лет назад очень хороший Учитель ушла на пенсию в возрасте 59 лет. Родители просили остаться, набрать еще один класс, но Н.В. ушла. Тогда я тоже не понимала почему. Осталась ее ровесница. Н.В. все помнят как прекрасного учителя, она до сих пор помогает "вытягивать" ребят (родителям некогда заниматься, ребенок долго болел, да мало ли причин для индивидуальных занятий). А об ее коллеге дети говорят, как в посте. Главное - во время уйти, не задержаться, не потерять доверие и уважение учеников.
    К сожалению и у нас есть Опытные педагоги в возрасте 35 лет: "А где я еще работу найду?" Бедные дети.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня мама тоже ушла (она филолог), создала музей в посёлке на базе школы, проводит там разные интересные мероприятия. В свободное время вытягивает детей. Моя мама очень хороший учитель, но от неё этого я никогда не слышала. Зато слышала от одного молодого опытного учителя, что в школе она достигла потолка и дальше стремиться не к чему... В школе потолок - это небо, как можно его достигнуть???

    ОтветитьУдалить
  4. Когда я получила президентский грант 3 года назад, появилась мысль - всё! К чему стремиться дальше? А в сентябре как-то опять получилось, что опять надо, столько нового, неизведанного, жизнь бежит вперед, остановиться - умереть. В прошлом в отпуске подруга, учитель географии, сравнила нас с акулами, я не поняла: "Кого мы съели?". "Не съели, а, если остановимся на достигнутом, умрем, как учителя. Да и не можем остановиться, даже на пляже педсовет устроили:) Акула же без движения умирает."

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю