понедельник, 12 октября 2009 г.

Мир в виде деревни в 100 человек

На Педсовете в комментариях Ирины Китаевой  прочитала, 
Когда наступают минуты "малодушия", и нам становится себя жалко (а все мы так или иначе переживаем такие периоды), то перечитывание и обдумывание этого текста помогает вернуться в свое нормальное состояние. Не зря говорять: "Все познается - в сравнении!"
Автор в качестве иллюстрации приводит текст, который давно бродит по просторам интернета, но я читала впервые. Действительно, все познается в сравнении. Ссылки на текст нет, для себя (может, еще кому-нибудь пригодится) перепечатываю. Рецепт: читать рекомендуется для профилактики раз в неделю, для лечения каждый день. 
 Если все человечество представить в виде жителей небольшой деревни с населением в 100 человек, то мы наблюдали бы примерно следующие пропорции:

52 женщин
48 мужчин
30 белых
70 цветных
57 азиатов
21 европеец
14 человек из западного полушария
8 африканцев
6 людей обладали бы 59 % всемирного богатства, и все 6 были бы из Соединенных Штатов.
80 жили бы в домах без каких-либо коммунальных удобств
70 не умели бы читать
50 страдали бы от недоедания
1 был бы близок к смерти. 1 был бы близок к рождению
1 (да, только один) имел бы высшее образование
1 обладал бы собственным компьютером
Стоит увидеть мир в такой сжатой перспективе, и необходимость в терпимости, понимании и образовании становится совершенно очевидной.
Если вы проснулись этим утром живым и здоровым, вам повезло больше, чем миллионам тех, кто не проснется уже больше никогда. Если вы никогда не подвергались опасности погибнуть в бою, не испытали одиночества тюремного заключения, агонию пытки и голода, вам повезло больше, чем 500 миллионам людей в этом мире.
Если вы имеете возможность посещать церковь и при этом вам не грозит преследование, арест и смерти, вам повезло больше, чем 3 миллиардам людей, которые лишены такой возможности.
Если у вас есть продовольствие в холодильнике, одежда на ваших плечах, крыша над головой и место для спокойного сна, вы богаче 75 % людей этого мира.
Если у вас есть сбережения в банке и наличные в бумажнике, разнообразная и полноценная пища, вы -- в числе 8 % богатых людей этого мира.
Если ваши родители живы и по-прежнему вместе, вам редкостно повезло.
Если вы имеете возможность прочитать эту статью, вам вдвойне повезло, потому что вы знаете, что кто-то думает о вас в это самое мгновение, а также потому, что два миллиарда людей в этом мире, в отличие от вас, не умеют читать вообще.
Вот такой он мир в виде деревни в сто человек.

4 комментария:

  1. Иллюстрация показательная.
    И если сопоставить цифры:
    21 европеец
    80 жили бы в домах без каких-либо коммунальных удобств
    А поскольку дома с удобствами есть не только в Европе, то сколько же европейцев живёт в домах без удобств?
    Ну и так далее. То есть есть над чем подумать после того как первое впечатление пройдёт

    ОтветитьУдалить
  2. А первое впечатление: Господи! Как хорошо я живу! И все печали становятся решаемыми. У меня было такое чувство, когда в молодости изучала астрономию. Земля как пылинка во Вселенной, а мы еще жизнь не ценим.

    ОтветитьУдалить
  3. http://users.gazinter.net/melan/Warn/Warn.htm
    здесь еще и с картинками. баян, кстати, очень древний.

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю